(美美美)-台中旅遊網
台中租車  新社民宿  后里民宿  東勢民宿  東豐后豐  草悟道  大坑情人橋   旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

台中清水休息站
台中清水休息站照片
清水休息站整體建築

電話

04-26201378,26202829  
地址 台中市 清水區 吳厝里東山路145號(中二高北上173K南下172k)  
台中清水休息站照片
景觀區入口樓梯
台中清水休息站照片
鳥瞰清水服務區
台中清水休息站照片
兒童遊玩的遊樂設施
台中清水休息站照片
販售各式商品處
簡介
  清水服務區面積約13.8公頃,服務設施有休息大廳、餐廳、小型超市、育嬰室、廁所、加油站、加氣站、車輛檢修場、水族箱、自導式海洋生態解說廊道,戶外還規劃有屋頂花園夜吧和兒童休憩區。
整體空間意象、主題商品及展覽活動企劃上,都將以「海洋」為訴求,其主建物旅客服務中心呈長方形,透空處理的帷幕牆立面不僅展示了內在的各項機能活動,且藉由大開窗將服務中心內、外與戶外餐飲區、景觀水池,甚至大肚山草原相接,美麗的景觀就猶如大肚山上閃爍的明珠。
晚上夜景更是美不勝收,從觀景區遠望下去,台中市的夜景全都盡收眼底。
服務區提供服務
  1.休閒的空間型態:園區提供水族箱於室內讓旅客觀賞,這也是吸引人們前往的特色之一,加上進駐廠商的多樣性,有餐廳、地方特產、便利商店、咖啡店、茶館…等等組合,提供人們許多的選擇,有風景有綠地也有商店,使服務區有如一個休閒的度假中心,而不再只是高速公路提供旅客服務的休息站而已,更是提供遊客休閒的好去處。
2.環境地景的植入:車沿著國道四號高速公路往清水服務區的方向行駛,在快到達的前十分鐘,可發現路的兩側有山坡隆起,在常年的雨水沖刷下,薄薄土層裡的石塊裸露了出來,一顆顆的緊緊疊在一起,像一片牆聳立在大地。人們在用餐的時候,往往可以坐下來休息、聊天、並仔細的觀察週遭的事物,於是將環境的自然紋理植入用餐區,再加上現場環境的採光以及大片玻璃結合,彷彿置身於海的世界,而桌面使用近三米長的原木厚實檯面,更加深空間自然原始的特色,帶給遊客全新又有趣的空間感受。
3.海浪的抽象化:清水、親水,水的確是誘人親近的,尤其是浪潮的波動,壯麗又讓人感覺舒服,有了這樣子的想法,轉化成一種概念。 這樣的造型表現於販賣區的三個弧形結構體,鋼骨加上玻璃的巨大外型,表達和緩的起伏律動,及海浪剛強的內在,與柔軟的外表,和旁邊橢圓形成的消費空間,造成流暢的動線,帶給人們輕鬆自在的心情。
4.體貼的便民服務:體貼民眾首先考慮的,便是無障礙的空間,在開放的公共區域,如商店、座位區、餐廳,皆是平面無障礙的地板,即使是橢圓區的架高地板,也有坡道的設計,讓傷殘的消費者也擁有自由自在的行動自由;座位區則有提供無限上網的特別服務,讓遊客能及時的享有網路資源,不會因為外出而錯過重要的個人訊息;座位區旁另設有大型電漿電視,提供立即的高速公路路況報導;此外,服務區內亦設有專業的金融服務站以及提款機 完整的資訊服務讓清水服務區更加完善。
參考資料:http://www.hiwayshopping.com.tw/main_3.php
服務區內八大景點
  1.歷史之梯:緬懷清水地區自荷據時代至今歷史大事。拾級而上,摘要銘刻至文大景觀可抒發思古之幽情,緬懷台灣鄉情,為一件具有教育意義的作品。
2.歷史詩路:見證清水地區歷年來的動人文采。以『視覺詩』手法,將有關清水的傳統詩與現代詩銘刻於嵌地燈玻璃內面,裝置於斜坡上,配合燈光與鐳射照明,形成神秘莊嚴的景觀,同時為夜間鮮明的指示地標。
3.歷史之石:與清水地區民眾共創新的歷史之頁。以清水在地民眾提供的,寫有『我最難忘的清水一件事』的400顆清水海岸鵝卵石,由藝術家裝置成清水鎮地圖,再標上清水重要地標,為一件活潑且富公共性的作品。
4.歷史之花:為清水地區的珍稀植物立碑。將世界僅有的台灣珍稀植物『大安水簑衣草』,配合水筆仔陰陽群組雕塑,栽植於水槽內,呼籲民眾重視環保。
5.歷史之樹:清水地區重要的『高美濕地』生態塑像。在『高』而『美』的位置,以表現濕地生態的水筆仔造型,配合照明效果雕塑出『歷史之樹』,與『歷史之花』相呼應。
6.歷史之鋤:挖掘清水地區的歷史真相。將清水常用的農具放大成五米高巨型雕塑,橫跨海洋與蕃薯田陸地,具挖掘清水歷史真相之意。鋤柄頂端有一隻農村最常見的烏鷲,能隨風改變方向,使巨型鋤頭的重與『風動鳥』的輕形成對比的美感。
7.歷史之足:為台灣最早的平埔族人集中地留下見證。在草地上設置平埔族人善走而滄桑之『足』的石雕一座,以緬懷清水地區為台灣平埔族自南島地區到臨之首站。將日常的形體比例改變,充滿衝突特異的趣味。
8.歷史之眼:俯瞰清水地區的大地理。在基地西側可遠眺清水市區的欄杆旁,分設三座可旋轉的望遠鏡『歷史之眼』,供民眾瞭望清水平原地理並欣賞好風光。三隻大眼立於平台廣場上,充滿戲劇性的視覺效果。
參考資料:ttp://www.hiwayshopping.com.tw/main_3_2.php
相關資訊
  門票:免費參觀。

開放時間:AM07:00~PM11:00。

停車場:附設停車場。

諮詢單位:清水鎮公所
(地址:台中縣清水鎮中社里鎮政路101號;電話:04-26270151)
交通資訊
  大眾運輸:
1.公車:從台中市可搭台中客運69、6115、6855班次、豐原客運台中-大雅.新航空站.沙鹿-清水(聯營555路)班次、仁友客運台中-大雅-沙鹿-梧棲-清水(聯營555路)班次、巨業客運台中-大雅-清水線(聯中營555路)班次到台中航空站下車,再換搭計程車,進入清水休息站。

自行開車:
1.中二高過沙鹿交流道往北部方向->行駛二公里即可到達。
2.走國道1號->過豐原交流道後再接國道4號往清水方向->過了神岡交流道後再接國道3號南下->不到1公里即可到達。

自行騎車:
1.由台1線省道轉入市區->由紫雲巖旁小路往山坡上行->往鬼洞的方向行看到大楊國小右轉行走會經一片墓園->看到交叉口左邊有一座漂亮墓園騎右邊->右手邊有小路右轉直走->看到右手邊有機車停放區即是。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=777   [ 本網頁建置日期:2004-09-14 ]
[ 資訊最後更新日期:2009-09-29 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw