(美美美)-台中旅遊網
台中租車  新社民宿  后里民宿  東勢民宿  東豐后豐  草悟道  大坑情人橋   旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

福順宮
福順宮照片
福順宮正門

電話

04-26392852  
地址 台中市 龍井區 麗水村三港路26號  
福順宮照片
福順宮對面的香爐
福順宮照片
漂亮的池塘造景
福順宮照片
麗水亭內擺設
福順宮照片
主要供奉朱、李、池三府王爺
福順宮簡介
  早期來台移民,大多從鹿港起岸至溪北,有張、陳兩姓及族人,沿由大肚溪口登岸水裡港從事拓殖,並從大陸祖廟請三府王爺隨傳庇佑。至乾隆元年(一七三六)村 民集資建廟奉祀。咸豐八年(一八五八),時隔一百二十餘年之久,前所用建材大多腐化,由總理張明月、副總理張基保、張老獅、郭王景等倡議予以重修。從此香火更為鼎盛。光緒年間,張氏二人中武舉人,還願匾額二面現存廟內,該廟奉祀三府王爺歷史悠久,不但為王爺廟進香中心亦為沿海地區僅有之道教聖蹟。
資料來源http://www.longjing.gov.tw/lungjing_04-1.asp?viid=4
福順宮歷史
  「福順宮」創建於清乾隆元年(西元一七三六年),至今有二百六十年歷史,是龍井鄉最古老的廟宇。在咸豐八年(西元一八五八年)曾重修過,但是重修的建材,所有大杉和木塊都是由福州唐山運來的,連雕刻的師傅也是唐山請來的,距今已一百三十多年,因往昔建材腐朽,所以在民國七十三年時,隔一百二十五年福順宮又再重新修過,直到七十九年才完工,歷時六年,也才有現今如此壯觀的景像。
祭祀神祇
  宮殿內主要供奉朱、李、池三府王爺,另外也奉祀天公、媽祖、包公等諸神,他們都是唐朝初年的功臣名將,曾經在時局不安定時,幫忙緝捕盜賊,並教導人民拓荒墾地,甚至變賣家產來賑濟百姓,人民為了感念他們的功勞,特地建祠奉祀。不過當時蓋的廟在大陸,大約在明末清初時,有大量的漢人移民台灣,當時海上常遭海寇和風浪的打擊,因此有人到廟宇請王爺隨船庇佑,才能平安來台,鄉民為了感謝三府王爺的保佑,就在清乾隆元年集資興建這座福順宮。
建築特色
  福順宮是座古色古香的廟,廟內有栩栩如生的雕刻、流傳已久的匾額有『乃聖乃神』、『萬古威靈』、『護國佑民』、『靈濟萬方』,主要的對聯有『神澤傳人間萬眾欽聖德、順天從大道八埏仰廟堂』、『掌獎懲之權而分善惡、膺稽巡重任以鑑陰陽』、『福臻人世神恩宏佑、順應天心國運昌明』,其中在三府王爺前的供桌上有一鎮宮之寶即為如籃球般大甚為罕見的香爐-樹瘤。這座廟香火鼎盛,很多人組團來此參拜。
交通指引
  中山高台中交流道下往台中港方向→至坪頂遊園路左轉→約五百公尺見指標往龍井方向右轉(龍新路)直行約4公里→接沙田路左轉→順著路右轉約5公里,即可見指標。
中二高龍井交流道下往龍井方向→接龍新路右轉直行→接沙田路左轉→順著路右轉約5公里,即可見指標。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=838   [ 本網頁建置日期:2004-09-14 ]
[ 資訊最後更新日期:2009-12-01 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw