(美美美)-台中旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

清水火車站
清水火車站照片
車站口

電話

04-26222021  
地址 台中市 清水區 南社里中正街115號  
清水火車站照片
車站美化
清水火車站照片
站台
清水火車站照片
古樸的建築風格
清水火車站照片
車站內休憩處
簡介
  日治時期大正9年(西元1920年)12月15日,彰化至清水間完工通車,清水站即開辦客貨運輸之營業。大正11年10月11日,竹南至清水間完工通車,鐵路即成為往來清水地區的主要交通運輸工具。

昭和10年(西元1935年)4月21日,中部大地震,站房全部傾倒,同年12月就地重建,原日人設計之日式木質結構,改採用鋼筋水泥材料,翌年5月竣工。廊下列柱採縮柱式,外牆以溝紋面磚貼飾,呈現樸素的美感,鑄鐵型椅架曲線流暢優美,烘托出古典氛圍。民國90年10月7日,清水站建築經民眾票選,得票名列全國第二,入選為臺中縣歷史建築十景之一,92年4月,登錄公告為縣定歷史建築。
特色
  清水火車站因距離清水街區較遠,無公車轉運至市區,都須靠計程車接駁,乘車旅客人數不若沙鹿、大甲等其它海線車站來得多,但大部份的清水人長途遠行都會選擇搭乘火車。從清水站北上至台中港站(甲南站),沿線右側順著壯闊的清水橫山,左側則是五福圳及ㄧ望無際的田園景觀,真是賞心悅目。

清水火車站在現任顏站長認真經營,加上地方熱心人士協助下,洋溢著文藝氣息的城鄉風貌。整潔明亮的空間,流暢的空氣和動線,豐富的相關資訊,賞心悅目的植栽,別出新栽的創意作品,給予旅客優雅、溫馨的感受,充分顯示出小城小站的特色。

資料來源:清水鎮公所
歷史建築的定義
  歷史建築之主管機關為各地區之文化局,一般由文化局長招集地方藝文人士組成審查委員會來審定。
其審定項目如下:
一、創建年期久遠者。
二、具歷史文化意義,足以為時代表徵者。
三、表現地域風貌或民間藝術特色者。
四、具稀少性,不易再現者。
五、具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者

( 資料來源:引述歷史建築登錄及輔助辦法第二條 )
交通指引
  開車:
中二高 → 沙鹿交流道下 → 中清路往清水方向 → 山路直行到底 → 清水中山路左轉 → 中正街右轉,即可抵達

搭車:搭往台鐵海線火車,於台中清水站下車
相關資訊
  開放時間:全日

門票:免費

停車場:附設停車位

諮詢單位:清水鎮公所
(地址:台中縣清水鎮中社里鎮政路101號;電話:04-26270151)
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=923   [ 本網頁建置日期:2004-09-14 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-03-25 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw