(美美美)-台中旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

吳家花園
吳家花園照片
吳家花園
地址 台中市 太平區 東方街14-1號(東方大鎮社區內)。  
吳家花園照片
大理石方尖碑
吳家花園照片
墓碑上的雕刻
吳家花園照片
大里石階梯
吳家花園照片
仿希臘建築
簡 介
  位於東方大鎮內的「吳家花園」,是太平市唯一的國家三級古蹟,目前花園僅剩位於管理室旁的花園以及吳鸞旂和其夫人的墓園,其仿希臘建築的愛奧尼亞式廊柱,風格特殊,可供後人憑弔。亦稱吳家花園(早期墓園原本位於花園內,除墓園外,花園現已改建為東方大鎮社區),為光緒年間督造府城之董工總理富商吳鸞旂之墓塚,由其嗣子吳東壁於日治時期大正十一年(西元1922年)興建,兼具歐式及南國氣息風格之墓園。墓塚前有寬大的洗石子護牆,牆上浮塑有草葉花環飾紋,中塑「吳」字為標記,並間有壁柱,兩側有高大的曲手環抱。護牆前豎立大理石方尖碑十座,正中央最高,為全墓園的中心。碑額題地望:「龍溪」;中題:「吳景春公同嫡配林純仁太夫人、鸞旂公同嫡配許號爾昭夫人之墓」。
其 他 資 訊
  開放時間:
週六、日早上9點至12點;下午2點至5點
其餘時間需向管理室申請,需拿個人證件換通行證。

門票:免費
吳 家 歷 史
  --轉載自台中縣文化局--
說起吳家的輝煌,或許只能留於歷史課本的典故中。吳鸞旂字泮水,為光緒年間的監生,亦是當時東大墩的首富,人稱「吳部爺」。曾參與興築台灣(台中)建府工作,但最為人所樂道的,便是其放生烏龜的故事。吳鸞旂生性慈悲、喜好放生,一些不肖之徒往往把其放生在放生池的烏龜又再次向他兜售。幾次受騙下來發現有異,便在放生的烏龜上刻上記號,遂揭破了騙術,自此就少有人向他兜售烏龜了,這事一度傳為美談。

光緒十五年,劉銘傳命知縣黃承乙設計監造台灣府城,霧峰林家林朝棟指派役兵修築城垣;吳鸞旂為建府的經理,負責籌款計劃建築。當時規劃八門四樓,分別通往當時的大戶人家,包括霧峰林家、太平吳家、林家等。建城兩三年下來已有了初步規模,惜兩年後因劉銘傳內調,繼任之邵友濂以經費過於龐大難籌,遂終止築城,並將省會移至台北,台灣建府工作遂功虧一簣。時過境遷,昔年城樓遺址已不再,今日台中公園內的「望月亭」,即北城門所遺留下來,亭內掛有「曲奏迎神」牌匾,是當時知縣黃承乙所撰。

吳家第一代吳德昌公隨鄭成功渡台,督辦軍糧,聚居台南。至吳景春時才遷至台中,娶霧峰林甲寅之女、林定邦之妹林純仁(為林文察的姑姑)。吳景春為林文察十八大老之一,終年在外征戰,吳家的經營皆在林純仁之手,並一肩負起教養吳鸞旂的責任。吳景春夫人林純仁之牌位今供奉於彰化八卦山下「節孝祠」。

吳鸞旂富甲一方,除了大智路上的豪華公館外,在台中後火車站附近尚建有一座名為「天外天」的戲院,專用於招待親朋好友的娛樂場所,光復後曾一度為「國際戲院」,目前已被拆毀。民國十年,吳鸞旂過世,其在大陸各地經商的獨子吳東碧返國,遵照其父遺囑建造祖墳、花園於台中太平庄內(今太平市)。吳家花園佔地十餘甲,四周修築粉牆,園內建有廳堂、噴水池、石橋、亭台樓閣等及種植五百多棵荔枝樹,當年規模不下於霧峰林家。

吳東碧為人豪爽闊綽,人稱「東碧舍」,(「舍」為少爺二字的全音),為台灣有史以來的第一闊少。民國初年在北京、上海一帶經商。因嚮往祖國革命運動,追隨 國父出錢出力,多次捐款襄助革命。並於光復後賣掉「天外天」戲院,將所得款項拿來修建台北中山北路的「梅屋敷」,即目前的國父史蹟紀念館。吳東碧於中日戰爭爆發後返台,長居於太平冬瓜山下的別墅花園內,終日悠遊於山水庭園中。民國四十年因心藏病去世,享年六十七。

吳東碧僅生一女吳燕生,才華洋溢,在文壇享有盛名,為日據時期台灣著名的女詩人。一代才女,然紅顏薄命、所嫁非人,婚姻並不美滿,晚年隱居於別墅內,去世於民國64年。
吳 家 墓 園
  其座落於太平車籠埔附近的冬瓜山,是一西式墓園,吳家各代先祖及元配,吳景春、吳鸞旂、吳東碧、其女吳燕生等均葬於此,是第三級古蹟。

整座墳墓坐東朝西略偏南,墓塚前有寬大的洗石子護牆,牆上浮塑文藝復興風格的圖像,花草柱林立、弧形山尖中央更以草葉花環為圖案,中塑「吳」字以為標記。護牆(墳牆)前立有埃及式的方尖碑十座,計主碑一,副碑左四、右五,為吳氏的側室及後人。墳塚上種植有二葉松(原為一片荔枝樹林)。

吳家落敗後,後代子孫多移居美國。「吳家花園」的聲名成為絕響,花園內的美景、往昔的盛況早已不復見,改為豪華別墅住宅後,僅存墓園、拱橋,不再留有任何歷史痕跡,一代繁華終至成空,不免令人唏噓不已。

墓園主體因九二一大地震造成墓塚正立面體崩落,目前完成局部清(整)理,並以砂袋方式緊急保護墓牆雕刻紋飾,預定九十年完成修復研究規畫,即刻進行整體修復,以還其歐式墓園之雅緻。
交 通 指 引
  開車:
路線1:台中市東區振興路→接太平市→並沿太平路直行到底→光興路左轉直行約2分鐘→7-11右轉東方大鎮內。

路線2:台中市東區樂業路→接太平市→並沿東平路直行到底→過一江橋右轉直行約4分鐘→7-11左轉東方大鎮內。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=989   [ 本網頁建置日期:2004-10-20 ]
[ 資訊最後更新日期:2009-08-21 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw